観光情報

山田錦


山田錦(やまだにしき)は、の品種の一つ。主に日本酒醸造に用いられており、酒造りに好まれる酒米
1923年(大正12年) -兵庫県立農事試験場(現:兵庫県立農林水産技術総合センター)で母親の「山田穂」と父親の「短稈渡船」を人工交配させて誕生
(昭和11年)1月31日- 午前11時から開催された水稲原種改廃協議会で「山田錦」と命名する。当初は「昭和」と命名する予定であった

■山田錦○○酒造契約田
■撮影日時:2019年9月5日
■撮影場所 兵庫県三木市
■画像説明:山田錦は酒造好適米 最上級の特A地区に指定
■撮影機材:Hasselblad 高性能1インチCMOS



inserted by FC2 system